AUFRUF

Für folgende Bereiche kann ich ehrenamtlich Nachbarschaftshilfe zur Verfügung stellen:

Link zum Formular

Aufruf_Gemeindeblatt.pdf

Wer ist die Nachbarschaftshilfe

Obertraublinger Nachbarschaftshilfe als "soziale Feuerwehr"

Die Nachbarschaftshilfe Obertraubling ist ein Projekt von Bürgerinnen und Bürgern aus Obertraubling mit seinen Ortsteilen, die es sich zur Aufgabe machen, ihren Nachbarn in Notfällen kurzfristig und unbürokratisch zu helfen!

Deshalb soll auch in Obertraubling ein soziales Netzwerk der Nachbarschaftshilfe unter der Trägerschaft der Gemeinde entstehen und bereits bestehende Hilfseinrichtungen sinnvoll ergänzen.

Die Nachbarschaftshilfe soll dann zum Tragen kommen, wenn die Hilfeleistungen nicht durch gewerbliche Anbieter oder bestehende soziale und caritative Einrichtungen abgedeckt werden können. Es geht um Hilfsdienste wie beispielsweise:

• Kleinere Arbeiten im Haus und Garten
  • Fahrdienste
  • Kurzfristige Lernhilfe / Lesepatenschaft
  • Einkäufe erledigen
  • Arzt- und Apothekenbesuche
  • Behördengänge
  • Unterstützung beim Schriftverkehr
  • Kinderbetreuung bei kurzfristigen Notsituationen oder hilfsbedürftigen Eltern
  • Seniorenbesuche, Spaziergänge, Gespräche
  • Kleinere handwerkliche Tätigkeiten
  • Schneeräumen

Alle Hilfstätigkeiten erfolgen im Rahmen der Möglichkeiten, die die einzelnen Helfer haben.

„Die NH will keine Konkurrenz zu professionellen Einrichtungen sein. Sie will Menschen, die übrige Zeit haben, mit Menschen, die Hilfe brauchen, zusammenbringen.“

Alle Helfer verpflichten sich zur Verschwiegenheit und sind während ihrer Tätigkeiten über die Gemeinde versichert.

Die Teilnahme an der Nachbarschaftshilfe ist ehrenamtlich und freiwillig.

Momentan befindet sich die Nachbarschaftshilfe im Aufbau. Partner der Gemeinde sind unter anderem:

• VdK-Ortsverband Obertraubling
  • Frauenbund Obertraubling
  • Sozialstationen
  • Frauenbund
  • VDK
  • Pfarrei
  • Jugendpfleger
  • Seniorenbeauftragte

Nachbarschaftshilfe Obertraubling: Helfen Sie mit!

• Sie können sich vorstellen, sich als Helfer ehrenamtlich zu engagieren?
  • Sie würden gerne die eine oder andere Hilfeleistung in Anspruch nehmen?
  • Sie kennen jemanden, der Hilfe benötigt?

Koordiniert wird der Aufbau der Nachbarschaftshilfe von Johannes Ferchow, Bürgermeister Rudi Grass und Gemeinderat Dieter Seiler.